Gestión de la calidad y su impacto en el sector empresarial, 2024 - Rosas Mamani, Ana Mery (2024)
El presente estudio analizó el impacto de la gestión de calidad en el sector empresarial durante el 2024. La investigación se realizó mediante un análisis documental, revisando diversos artículos científicos publicados en los últimos años en diversas bases de datos científicos. Los resultados muestran que la implementación de herramientas como el ciclo PHVA, entre otras ha tenido un efecto positivo en la rentabilidad de pequeñas y grandes empresas. Estudios en los diversos sectores empresariales demuestran la importancia que la gestión por procesos y la adopción de SGC mejoran significativamente la calidad de productos y servicios, generando beneficios técnicos, económicos y socioambientales. Así mismo La GC es un factor clave para la competitividad y supervivencia organizacional, por lo que las empresas deben implementarla a través de herramientas y procedimientos eficaces e innovadores. Sin embargo, aún existen desafíos relacionados con la falta de conocimiento, compromiso y adaptabilidad. En conclusión, la gestión de calidad tiene un impacto positivo en el sector empresarial, al optimizar procesos, mejorar la rentabilidad y competitividad. Por lo tanto, es recomendable que las empresas puedan adoptar estrategia clave para el crecimiento y sostenibilidad de sus organizaciones