Plan de negocios de un centro deportivo para mitigar el bullying en los niños en colegios, José Leonardo Ortiz, 2023 - Maldonado Guerrero, Erika (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cómo un plan de negocio de un centro deportivo puede ayudar a mitigar el bullying en los niños en colegios de José Leonardo Ortiz, 2023. Este estudio fue de tipo descriptivo-propositivo, con la finalidad de observar detalladamente la problemática en cuestión y ofrecer una solución óptima. Se trabajó con una población total de 456 estudiantes de educación secundaria pertenecientes a la Institución Educativa 11010 Mariano Melgar Valdivieso, ubicada en el distrito de José Leonardo Ortiz. La muestra final estuvo conformada por 95 de estos estudiantes, seleccionados para participar en el estudio, a los que se les aplicó un cuestionario diseñado para medir el nivel de conocimiento que poseen sobre el bullying, así como las acciones que deben tomar si llegaran a ser víctimas de este. Mediante un riguroso proceso de recolección, procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos, se logró identificar una relación alta y significativa entre la existencia de un centro deportivo y la reducción del bullying entre los niños. Los resultados fueron cuantificados mediante el coeficiente de correlación de Pearson, el cual arrojó un valor de 0,762. Este valor indica una fuerte correlación positiva, confirmando la hipótesis de que la creación de un centro deportivo puede contribuir significativamente a la mitigación del bullying en los niños de los colegios del distrito. Los resultados de este estudio destacan la importancia de los centros deportivos no solo como espacios de recreación y actividad física, sino también como herramientas efectivas en la prevención y reducción del bullying escolar.