Proceso enfermero en adulto mayor con shock hipovolémico por hemorragia digestiva alta de un hospital público, Chiclayo, 2025 - Suclupe Sandoval, Sarah (2025)
Introducción: El shock hipovolémico es una condición crítica que se produce cuando el volumen intravascular disminuye, impidiendo que los órganos vitales reciban el oxígeno y los nutrientes para mantener sus funciones. Una de las causas más frecuentes y peligrosas de esta condición es la hemorragia digestiva, la cual puede presentarse tanto en el tracto gastrointestinal alto como en el bajo, y que, si no se maneja oportunamente, puede conducir a un estado de descompensación hemodinámica severa. Objective: To apply the nursing care process to an elderly adult with hypovolemic shock secondary to upper gastrointestinal bleeding, hospitalized in a public hospital in Chiclayo in 2025. Discusión: La valoración se realizó a través de los patrones funcionales propuestos por Marjory Gordon, identificándose alteraciones en siete de los once patrones evaluados. Como resultado de este análisis, se determinaron quince diagnósticos de enfermería. Cada uno de estos diagnósticos fue vinculado con sus respectivos resultados esperados (NOC) e intervenciones (NIC), lo que permitió estructurar un plan de cuidados integral, sistemático y centrado en las necesidades reales y potenciales del paciente. Conclusiones: El cuidado de enfermería desempeña un rol fundamental en la estabilización hemodinámica y recuperación del adulto mayor con shock hipovolémico por hemorragia digestiva alta, mediante intervenciones oportunas, monitoreo constante y abordaje integral. Su acción contribuye significativamente a reducir complicaciones, preservar la vida y optimizar la calidad del proceso de recuperación