Factores asociados al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución educativa secundaria de Ferreñafe - Carrasco Chambergo, Ronaldo Jesus (2025)
Objetivo: Evaluar los factores asociados al nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución secundaria de Ferreñafe. Método: Es un estudio de tipo básico y de diseño observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población esta determinada por alumnos de un colegio secundario de Ferreñafe. La muestra fue de 320 alumnos elegidos de manera aleatoria. Resultados: Se identificó que el 67% de los alumnos tiene un nivel de conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos y la prueba de Chi-cuadrado arrojó un valor de 19.848 con 16 grados de libertad y un nivel de significancia de 0,027; determinando la existencia de una asociación entre las variables. Conclusiones: Se determinó que existe una asociación significativa entre los factores y el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos.