Elaboración de bloques de concreto incorporando tereftalato de polietileno - Arbildo Ypanaque, Luis Santiago (2023)
Los bloques de concreto portantes es considerado elementos que soportan grandes cargas de acuerdo a su capacidad resistente, es así que los materiales que lo componen como la arena viene siendo un material escaso en distintas zonas del Perú, abriendo la posibilidad de reemplazar este material por otros materiales eco-amigables con el medio ambiente. En el presente estudio se ha optado por el Tereftalato de Polietileno (PET) en 0%, 2%, 4%, 6% y 8% cuando se lo incorpora a la arena en la elaboración de bloques de concreto portantes, la finalidad del estudio es evaluar la influencia del Tereftalato de Polietileno cuando se lo incorpora a la arena en la elaboración de bloques de concreto portantes, sometiéndolos a ensayos de alabeo, variación adimensional, absorción, resistencia a compresión de pilas, de muretes. Los resultados de los ensayos físicos tuvieron una tendencia en reducir su capacidad de densidad, absorción, succión y humedad con dosis superiores al 2%PET, además su capacidad de resistencia muestra poco fisuramiento a comparación de la muestra patrón, con la dosis óptima al 2%PET. Se concluye que los bloques de concreto portante es aceptable hasta con la mínima dosis y es sostenible ambientalmente de utilizarse; sin embargo, se sugiere realizar ensayos de durabilidad para la integración en construcciones de envergadura para satisfacer las características de un bloque de concreto portante.