Asociatividad de caficultores en la localidad de Limón de Porcuya para promover la exportación orientadas al mercado estadounidense - Flores Leonardo, Heirely (2021)
El objetivo de la investigación fue proponer un plan de asociatividad en la zona rural de Limón de Porcuya para exportar el café al mercado americano, para este análisis se utilizó una metodología del tipo descriptiva propositiva, un enfoque mixto y bajo el diseño no experimental transversal; asimismo se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas de recolección de datos para medir la variable dependiente e independiente, se utilizó la entrevista a expertos en comercio exterior, encuesta a los caficultores de Limón de Porcuya y como última herramienta se empleó el análisis documental. Para la variable, asociatividad, los resultados más relevantes obtenidos fueron que un porcentaje de 64,7 % de los caficultores muestran interés por formar parte de una asociación, sin embargo, 41,2% de estos productores consideraron que la asociación aún no se ha logrado concretar a falta de gestión municipal. Como resultados más importantes para la variable, exportación, se identificó que estos caficultores cuenta con terrenos de cultivo favorables para la producción eficiente del café, eso lo reflejaron con los resultados donde el 75% de ellos cuentan con al menos 1 y 1 ½ de hectáreas cultivadas, lo cual cubre la mínima cantidad requerida por el mercado internacional. Se concluye que los caficultores deberían aplicar las estrategias planteadas dentro de la propuesta de asociatividad, siempre y cuando se cuente con el apoyo de las autoridades competentes y, asimismo, recibir más orientaciones con respecto a formalizar una asociación.