Cuidados de enfermería en paciente adulto mayor con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un hospital público de Chiclayo – 2025 - Calle Castillo, Yaquiliny Luz (2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un trastorno respiratorio progresivo caracterizado por la limitación persistente del flujo aéreo, que afecta de manera considerable la función pulmonar y constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Esta patología representa un problema de salud pública debido a su elevada prevalencia, especialmente en la población adulta mayor, el objetivo de esta investigación es Aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente adulto mayor diagnosticado con EPOC, destacando la importancia del cuidado integral para mejorar su estado clínico y funcional, siendo una investigación cualitativa, mediante el estudio de un caso clínico Para iniciar el proceso estructurado está compuesto por fases secuenciales como valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación que abordan de manera integral todas las dimensiones de la persona en la cual Se identificaron diagnósticos prioritarios como deterioro del intercambio gaseoso, intolerancia a la actividad y riesgo de infección. Las intervenciones incluyeron oxigenoterapia, monitoreo de signos vitales, enseñanza de técnicas respiratorias y promoción del autocuidado. Estas acciones contribuyeron a la estabilidad clínica y al fortalecimiento de la independencia del paciente. Se concluyó que la aplicación del proceso de atención de enfermería demostró ser una estrategia eficaz para controlar los síntomas, prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida en el paciente con EPOC.