La función del notario en la prevención del fraude inmobiliario y la protección de los derechos de las partes - Galvez Bustamante, Fidel (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar el papel del notario en la prevención del fraude inmobiliario y la protección de los derechos de las partes en el contexto peruano, con el fin de identificar los mecanismos, desafíos y oportunidades para fortalecer su función en el sistema legal del país. En ese sentido, para llevar a cabo la investigación se ha utilizado una investigación cualitativa descriptiva, que permitió arribar que del análisis exhaustivo del papel del notario en la prevención del fraude inmobiliario y la protección de los derechos de las partes en el contexto peruano revela su función crucial como garante de la legitimidad y transparencia en las transacciones inmobiliarias. A través de la verificación meticulosa de la documentación, la identificación de las partes y su capacidad legal, así como el asesoramiento sobre riesgos y implicaciones legales, los notarios no solo aseguran la validez de las transacciones, sino que también promueven un ambiente de confianza y seguridad jurídica en el mercado. Sin embargo, este papel enfrenta desafíos significativos, como la falta de recursos y la creciente sofisticación de los fraudes inmobiliarios, que requieren la implementación urgente de medidas preventivas más efectivas. Fortalecer la capacitación de los notarios, adoptar tecnologías avanzadas para la verificación de documentos y fomentar una mayor cooperación entre los actores del sector son oportunidades clave para mejorar su función y salvaguardar la seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias en el Perú.