Nivel de incertidumbre y afrontamiento en personas que reciben quimioterapia en el hospital Regional de Lambayeque, 2025 - Torres Huayanca, Bruno Leonardo (2025)
Los datos del 2022 revelan que el carcinoma fue la causa de 9,7 millones de fallecimientos, lo que equivale a una muerte de 1 de 12 mujeres y 1 de 9 hombres por este carcinoma. En el año 2024, se estima que en hombres el cáncer más frecuente viene a ser el de la próstata, colorrectal y pulmonar con un 48%, mientras que en las féminas se encuentra las neoplasias que afectan al tejido mamario, pulmonar y colorrectal con un 51%. Por otro lado, el nivel de supervivencia al transcurrir los 5 años es de 60% en individuos con cáncer. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de incertidumbre y el afrontamiento en pacientes que reciben quimioterapia en el hospital Regional de Lambayeque (2025). El trabajo de investigación es de tipo básica de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y corte transversal, retrospectivo y analítico. La población estuvo conformada por 390 pacientes y la muestra fue de 131 pacientes elegidos mediante muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Los resultados obtenidos muestran un análisis de correlación, realizado mediante el coeficiente Rho de Spearman, arrojó un valor de –0,028, con una significancia bilateral de p = 0,754, lo que indica una relación inversa no significativa entre ambas variables en la población estudiada. Estuvo conformada mayoritariamente por mujeres y adultos mayores, predominando pacientes con nivel educativo secundario y procedencia urbana. Se concluye que, hay una relación inversa entre ambas variables, ósea, mientras aumenta la incertidumbre, disminuye el afrontamiento; sin embargo, es no significativa, ya que puede verse influenciado por otros factores.