Eficacia comparativa entre colecistectomía laparoscópica versus abierta en colecistitis aguda complicada: Una revisión sistemática - Cueva Rosales, Sergio Manuel (2025)
Introducción: La colecistitis aguda complicada representa una condición quirúrgica frecuente, caracterizada por la inflamación de la vesícula biliar en presencia de factores como gangrena, perforación o absceso perivesicular, lo que incrementa la morbilidad del paciente, esta condición suele requerir intervención quirúrgica de emergencia, y la elección del tipo de abordaje quirúrgico laparoscópico o abierto continúa siendo motivo de debate clínico. Objetivo: Comparar la eficacia de la colecistectomía laparoscópica frente a la colecistectomía abierta en el tratamiento de la colecistitis aguda complicada. Discusión: La presente revisión sistemática reafirma que la colecistectomía laparoscópica representa una opción eficaz y segura en el manejo de la colecistitis aguda complicada, con ventajas significativas frente a la técnica abierta, aunque debe considerarse cuidadosamente en función del contexto clínico y la experiencia quirúrgica, la evidencia revisada indica que, siempre que exista experiencia técnica y condiciones clínicas favorables, la colecistectomía laparoscópica ofrece mayor eficacia clínica que la cirugía abierta en casos de colecistitis aguda complicada. Conclusiones: Los hallazgos indican que la técnica laparoscópica ofrece mejores desenlaces clínicos globales, con menores tasas de complicaciones, menor estancia hospitalaria, y una mortalidad más baja, consolidándola como la opción quirúrgica preferida en centros con experiencia y recursos adecuados.