Análisis de la aplicación de la prisión preventiva como medida excepcional en la realidad peruana - Raggio Velasquez, Julio Cesar Silvestre (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la pertinencia de la aplicación de la prisión preventiva como medida excepcional en la realidad peruana, considerando tener por tipo de estudio básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo y según el levantamiento de la información es de revisión bibliográfica. Para la selección de los artículos y tesis que, fueron consideradas en la presente investigación fueron obtenidas de bases y fuentes de carácter científico y académico, entre ellas son: Scielo, Scopus, Vlex, Sciencedirect y Google Académico, empleando por criterios de inclusión el uso de palabras y términos claves: “prisión preventiva”, “medida coercitiva”, “medida excepcional” y que sean entre los periodos desde 2020 al 2024. Teniendo por principales resultados que, según la Constitución Política manifiesta que toda persona goza del derecho a la libertad personal y solo podrán ser restringida en casos previstos por la ley y bajo resolución judicial motivada según lo establecido en el Código Procesal Penal. Concluyendo que, prisión preventiva es una medida cautelar excepcional aplicable únicamente cuando concurren los principios de proporcionalidad y necesidad, sustentándose en el debido proceso y la presunción de inocencia, pilares fundamentales del sistema jurídico peruano que, permite actuar con eficacia frente a posibles riesgos en el proceso.