Frecuencia de tratamientos odontológicos realizados en pacientes que acuden a consulta en 3 establecimientos de salud en el contexto COVID-19,2020-2021 - Jiménez Villalta, Jhon Frank Alfredo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la frecuencia de tratamientos odontológicos realizado en pacientes que acudieron a consulta en 3 establecimientos en contexto Covid-19 así mismo propone protocolos de tratamientos que puedan evitar la contaminación cruzada en la atención odontológica. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, observacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 276 historias clínicas distribuidas en 3 establecimientos de salud; estas fueron revisadas y posteriormente plasmadas en un instrumento de recolección de datos. Se empleó la prueba estadística de Kruskal Wallis para la comparación de los establecimientos. Los resultados demuestran que la mayor frecuencia de tratamiento lo obtuvo la evaluación oral, asesoría nutricional e instrucción de higiene oral con un 89.3% (49) en el C.S. La Real, C.S. Huancarqui 84.2% (80) y P.S.Huatiapilla 81.7% (49); en cuanto a una primera aplicación de flúor barniz el P.S.Huatiapilla obtuvo el 53.3% (32) y el C.S. La Real tan solo un 9.1% (11), El sexo femenino tuyo mayor frecuencia con un 58% en el C.S. Huancarqui, C.S. La Real 54% y P.S.Huatiapilla 53%, en cuanto a las etapas de vida, la de niño obtuvo la mayor frecuencia con un 43%. Se concluye que al realizar la comparación de la frecuencia de tratamiento en los establecimientos de salud las pruebas estadísticas reflejan que la mayoría de tratamientos son similares en los 3 establecimientos de salud.