Diseño de una máquina trituradora de botellas de plástico de 25 kg/h para la empresa recicladora “Bravo”- Tucume, Lambayeque - Cajusol Baldera, Henrry Paul (2020)
En el presente trabajo se realizó el diseño de una máquina trituradora de botellas de plásticos con capacidad de producción de 25 kg/h para la empresa “BRAVO” ubicado en Tucume – Lambayeque. Para el diseño de recopilaron los requerimientos de la empresa a través de entrevistas realizadas al personal a cargo del reciclado de plástico, los cuales mostraron su interés en adquirir una máquina para el proceso de triturado de plástico. Con la información recolectada a través de entrevistas se realizó una tabla con los parámetros ingenieriles que limitan el diseño. Posteriormente se hizo una recopilación bibliográfica y de normativa referente al diseño de máquinas trituradoras de plásticos, la cual es inexistente por esta razón se tomaron recomendaciones de diseño de trabajos previos. Seguidamente para dar con una solución acertada para el diseño se elaboraron 5 conceptos y 3 configuraciones las cuales fueron filtradas por medio de una matriz de selección, esto permitió obtener la mejor opción que cumpla con los criterios de evaluación de la matriz. En los cálculos se tomó el eje portacuchillas como el elemento crítico y se determinó su diámetro apropiado empleando un análisis paramétrico de donde se vio que el diámetro de este debe ser de 1 ¼” al emplear el acero AISI 1045 obteniendo con ello un factor de seguridad de = 3.2. Finalmente se pudo comprobar mediante el análisis económico que la empresa logra alcanzar un beneficio económico de S/. 2700 mensuales y que el periodo de retorno de la inversión (PRI) es de 1 año y 11 meses.