Propiedades mecánicas y microestructurales del concreto ecológico incorporando parcialmente fibras de polipropileno - Chapoñan Inoñan, Jose Jhonattan (2025)
El sector de la construcción impacta significativamente al medio ambiente debido al alto consumo de recursos naturales y la producción de plásticos. Esta investigación propone abordar este desafío incorporando fibras de polipropileno (FPP) en el concreto. El estudio tiene como objetivo evaluar las propiedades físico mecánicas y microestructural del concreto ecológico incorporando parcialmente fibras de polipropileno. Dentro de la metodología, se emplearon FPP en proporciones volumétricas de 0.5, 1, 1.5 y 2% con dimensiones de 15-30 mm de longitud y 0.05 mm de diámetro. Los resultados mostraron que el contenido óptimo de FPP fue del 1.5%, donde el asentamiento, el peso unitario y el contenido de aire disminuyeron, pero se mantuvieron dentro de los rangos permisibles y la temperatura no presentó un aumento significativo. Además, se observó una mejora notable en la resistencia a la compresión, módulo elástico, flexión y la tracción en comparación con el concreto patrón, con incrementos de 12.40, 7.44, 24.59 y 20.76% respectivamente con respecto al concreto de referencia. Sin embargo, exceder el 1.5% de FPP resultó en una disminución de la resistencia, aunque sigue siendo superior a la del concreto patrón. La prueba de difracción de rayos X (DRX) en la muestra con el porcentaje óptimo reveló elevados valores de ciertos compuestos silicato, calcio y dióxido de silicio destacando el impacto significativo de las FPP en las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto. Esto demuestra que el concreto reforzado con FPP puede ser utilizado en elementos estructurales y no estructurales, promoviendo una construcción más sustentable.