El habeas data y su tratamiento jurisprudencial en defensa de los derechos humanos - Castillo Centurion, Luis Alberto (2024)
La acción del habeas data es una garantía constitucional que se aplica contra la omisión de cualquier autoridad o individuo que infringe o pone en peligro los derechos mencionados en el artículo segundo inciso 5 y 6 de la constitución. En ese sentido nuestra investigación ha establecido como objetivo, analizar el tratamiento jurisprudencial del habeas data en Perú y evaluar su eficacia como mecanismo de defensa de los derechos humanos, identificando los principales desafíos y limitaciones en su aplicación práctica. El tipo de investigación fue básica, con un carácter descriptivo y también ubicada,según la fuente de datos, dentro de una investigación documental. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental centrada en el análisis de jurisprudencias, que hacen referencia a la acción de hábeas data, considerando el derecho a la información pública y la autodeterminación informativa. Los resultados del análisis el Tribunal Constitucional ha desarrollado sentencias relacionadas con el tema en estudio, cumpliendo un papel importante al desarrollar ciertos criterios que garantizan este derecho, llegando a la conclusión que el máximo intérprete de la Constitución, ha logrado superar ciertos límites y vacíos que existen, a pesar de la incipiente legislación sobre el habeas data.