Posición socioeconómica de los pacientes y la responsabilidad civil por mala praxis médica en el instituto nacional materno perinatal- Lima, 2020 - Chavez Escriba, Luis Angel (2020)
La investigación titulada “Posición socioeconómica de los pacientes y la responsabilidad civil por mala praxis médica en el Instituto Nacional Materno Perinatal- Lima, 2020”, estuvo dirigida a estudiar la posición socioeconómica del paciente y la inaplicación de la responsabilidad civil por mala praxis médica en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima (en lo sucesivo INMP de Lima), con el objeto de determinar de qué manera la posición socioeconómica de los pacientes intervienen en la inaplicación de la responsabilidad civil por mala praxis médica en el instituto Nacional Materno Perinatal-Lima, 2020. Para ello, se desarrolló un enfoque cuantitativo, de tipo básica y con un método deductivo, donde se aplicó la encuesta como técnica para la recolección de información, aplicado a los pacientes y a sus familiares del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, cuyos resultados arrojaron que el 55% consideran que en los procesos penales es difícil establecer la responsabilidad civil del médico. De esa forma, se llegó a concluir que, la posición socioeconómica de los pacientes del INMP de Lima, es un factor que influye mucho en la atención que estos perciben, pues es importante mencionar que existe una baja o escasa cultura de la información entre ellos, evidenciándose la falta de promoción, incluso dentro de ellos mismos, existiendo así un gran vacío de conocimientos sobre sus derechos.