Actitud sobre el aborto inducido en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada, Lambayeque 2023 - Nuñez Corrales, Diana Ximena (2023)
Introducción: El aborto inducido genera actitudes divididas en los estudiantes de medicina humana, a esto se suma los factores religiosos, éticos, morales, políticos que, entre otros, influyen en la aceptación o rechazo. Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, no experimental. Se aplicó la encuesta “Actitudes frente al aborto inducido”. Objetivos: Determinar la actitud sobre el aborto inducido en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada, Lambayeque 2023. Resultados: Se encuestaron 338 estudiantes de la Escuela de Medicina Humana, de los cuales el 86.09% tuvieron una actitud en contra del aborto. De acuerdo a las características sociodemográficas se encontró que la postura negativa frente a este tema predominó con un 57.69% en el sexo femenino, 34.61% en la religión católica y en estudiantes pertenecientes al III y I ciclo con 21.00% y 12.43% respectivamente. Conclusiones: Los estudiantes que participaron en este estudio en mayor porcentaje tuvieron una actitud en contra del aborto inducido, siendo más frecuente en el sexo femenino y en la religión Católica.