RISOTERAPIA EN EL ESTRÉS EN EL ADULTO MAYOR DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE - Serrano Carranza, César Martín (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la influencia de la Risoterapia en la reducción del estrés en el adulto mayor de la ciudad de Lambayeque. La población de estudio estuvo conformada por 30 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Lambayeque de los cuales 15 adultos fueron nuestro grupo control y 15 adulto nuestro grupo experimental. La recolección de datos se realizó mediante la Escala de Apreciación del Estrés en Ancianos – EAE-A el cual goza de confiabilidad y validez. En los resultados obtenidos después de la aplicación del programa se obtuvo una reducción de las medias de todas las dimensiones y la escala total, siendo altamente significativas, las diferencias de medias siendo inferiores al p>0,01*valores significativos p < .05, ** valores muy significativos p < .01 *** valores altamente significativos p < .001, obteniendo una reducción del estrés en el grupo experimental, mientras que en los que no realizaron el programa, tuvieron una elevación de estrés