Cuidados de enfermería a adulta con obesidad mórbida en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Mora Troncos, Jose Humberto (2025)
Introducción: La obesidad mórbida se define como una condición crónica caracterizada por un exceso extremo de tejido adiposo, que se diagnostica cuando el índice de masa corporal (IMC) es igual o superior a 30 kg/m² cuando se acompaña de comorbilidades como diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial. En el adulto, la obesidad mórbida tiene un impacto sobre el estado físico, emocional y social. Objetivo: Determinar la influencia de los cuidados de enfermería en la condición clínica y calidad de vida de la paciente adulta con obesidad mórbida en un hospital público de Chiclayo, durante el año 2025. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando un diseño de caso único, aplicado mediante el proceso de enfermería y sustentado en las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Este se realizó en un paciente adulto maduro de 45 años, atendido en un hospital de nivel III-1, permitiendo un abordaje integral y sistemático del cuidado. Discusión: La valoración se ejecutó por medio de los patrones funcionales de Maryory Gordon, siendo alterados 7 patrones y identificados 12 diagnósticos de enfermería cuyos se asociaron a las taxonomías NOC para resultados y NIC para intervenciones. Conclusión: Los cuidados de enfermería brindados a una persona adulta con obesidad mórbida resultaron efectivos, ya que favorecieron el bienestar del paciente y propiciaron un proceso de recuperación en un período relativamente corto.