Conocimientos y prácticas preventivas sobre dengue en estudiantes de la carrera profesional de enfermería de la universidad Señor de Sipán-Chiclayo - Bonilla Huayami, Milagros (2025)
El propósito principal de la investigación fue establecer el vínculo existente entre el grado de conocimientos y las acciones preventivas relacionadas con el dengue entre los alumnos de la carrera de enfermería de la Universidad Señor de Sipán en Chiclayo. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y de tipo básico, utilizando un diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo, correlacional. En cuanto a la población, participaron 628 pacientes; mediante un muestreo probabilístico, se seleccionaron 238. Además, se empleó dos cuestionarios los cuales obtuvieron una confiabilidad de (0.79) para el primero y para el segundo (0.92), a través del Alpha de Cronbach. En relación a los hallazgos específicos se corroboró que: la mayor parte poseía un nivel de conocimiento medio sobre el DENV (45.3%). Un 35.9% demostró un nivel elevado de conocimiento, mientras que un 18.8% mostró un nivel reducido de conocimiento. Además, el 46.6% tenía prácticas preventivas en un nivel moderado. Un 38.0% tenía prácticas preventivas a un grado bajo y un 15.4% a un grado elevado. Se evidenció una correlación significativa y positiva dentro del rango de conocimientos y las prácticas proactivas, con un índice de correlación de 0.772. Específicamente, se detectaron asociaciones relevantes entre el entendimiento acerca de definición de casos (0.802), sintomatología-fases del DENV (0.770), y transmisión del DENV (0.912) con las prácticas preventivas.