Conocimiento de los estudiantes de estomatología del 5to al 9no ciclo sobre los nuevos protocolos de bioseguridad frente a la covid-19, 2021 - Barboza Tapia, Cinthya Fiorella (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de Estomatología del 5to al 9no ciclo sobre los nuevos protocolos de bioseguridad frente a la COVID-19, 2021, la cual presenta como metodología de tipo cuantitativa y diseño descriptivo, con un muestreo simple aleatorizado obteniendo una muestra de 152 estudiantes de V al IX ciclo académico, a la cual se aplicó un cuestionario de 20 preguntas con respecto a nuevos conceptos del COVID 19 y atención al paciente obteniendo una confiabilidad 0,918. Como resultado presentamos que el nivel de conocimiento de los estudiantes de Estomatología del 5to al 9no ciclo sobre los nuevos protocolos de bioseguridad frente a la COVID-19; evidencia que de los 152 (100%) encuestados, 65 equivale a un nivel regular con 60.5, y solo 27 encuestados con un 17.6% un nivel bueno. Así evidencia que fue con mayor porcentaje para la definición del Covid-19 con un 30% conceptos, y solo con un 8.2% para generalidades con respecto al Covid, según la atención del paciente; 20.0% para las medidas preventivas, según nivel ciclo académico; se evidencia que fue con mayor con un 19.6% para el V ciclo académico. La conclusión fue que el nivel de conocimiento de los estudiantes de Estomatología del 5to al 9no ciclo sobre los nuevos protocolos de bioseguridad frente a la COVID19; fue un nivel regular. Se recomienda implementar estrategias para mantener a sus estudiantes de estomatología actualizados sobre emergencias médicas y de salud pública emergentes.