Efectos de la incorporación de fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto con aditivo plastificante, Lambayeque 2020 - Sandoval Siesquen, Fernando Edilberto (2022)
Ante la necesidad de que el concreto deje de ser un material muy frágil y tenga la capacidad de contrastar la fisuración por retracción plástica se analizó el uso de las fibras de acero siendo estas muy utilizadas, surgiendo la hipótesis de ¿Cuál es el efecto de la incorporación de la fibra de acero en las propiedades mecánicas del concreto con aditivo plastificante? Por tal motivo el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la incorporación de las fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto con aditivo plastificante. Se realizaron adiciones de fibras de acero en porcentajes de dosificación de 1%, 2%, 3% y 4% en función al volumen del concreto para diseños de 210 kg/cm² y 280 kg/cm². Utilizando fibras de acero KF 80/60 de 0.75 mm de diámetro y 60.00 mm de largo. Las propiedades evaluadas fueron: la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad. Se obtuvo como resultados una temperatura y asentamiento del concreto con un rango aceptable hasta el 3% de adición de fibras de acero. Para las propiedades mecánicas del concreto se tiene que para los diseños de 210 kg/cm² y 280 kg/cm² las dosificaciones optimas fueron de 2% y 4%, aumentando la resistencia a la compresión y módulo de elasticidad, mientras que para la tracción fueron de 2% y 3%, del mismo modo para la flexión fue de 4% de fibras de acero para ambos diseños de concreto. Alcanzando óptimos resultados en comparación al concreto patrón.