Programa de motivación para mejorar la gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Huarmaca-2018 - Salvador Chinchay, Nolberto (2020)
El propósito de la investigación es motivar a los trabajadores para que ellos se sientan comprometidos con su labor y realicen un excelente trabajo, de tal manera que permitirá que la municipalidad sea mucho más productiva y competitiva, por lo que al tener trabajadores motivados obtendrán mejor nivel de desempeño, productividad, eficiencia, creatividad, responsabilidad y compromiso por parte de ellos. Así mismo se ha identificado como problema de la siguiente investigación ¿De qué manera la propuesta del programa de motivación permitirá mejorar la gestión del talento humano en la municipalidad distrital de Huarmaca 2018?, por lo que esta investigación tiene como objetivo general: Proponer un programa de motivación para mejorar la gestión del talento humano en la municipalidad distrital de Huarmaca 2018. Para esta investigación se ha utilizó el tipo de investigación cuantitativo, y diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por los trabajadores nombrados de la municipalidad distrital de Huarmaca, siendo un total de 47 personas, las cuales realizan diferentes funciones en sus áreas establecidas, basándose en la hipótesis H1: la elaboración del programa de motivación, si permitirá mejorar la gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Huarmaca, las variables en estudio son la motivación como variable independiente y gestión del talento humano como variable dependiente, además se utilizó como técnica e instrumento la encuesta (cuestionario) que se aplicó a los trabajadores nombrados, quienes brindaron la información necesaria para poder realizar la investigación. Por lo que los resultados obtenidos han demostrado la gran importancia que tiene la elaboración de un programa de motivación, de tal manera que ayudará a los trabajadores sentirse satisfechos y motivados en sus labores.