Uso del vidrio reciclado para el concreto estructural: Una revisión literaria - Lima Ynoquio, Sara Nicole (2025)
El agotamiento de los recursos naturales ha motivado a los sectores de la industria de la construcción a buscar el reemplazo parcial o total de agregados y cemento en el concreto. Es bien sabido que el vidrio posee varias características fisicoquímicas ventajosas que lo convierten en un material adecuado para su uso como árido en la industria de la construcción. El presente trabajo de investigación realizó una revisión literaria sobre el uso del vidrio reciclado (VR) en el concreto estructural, en el cual se recopiló la información más relevante acerca del uso del VR en sus diferentes formas: vidrio triturado reciclado (VTR), fibra de vidrio (FV) y polvo de vidrio (PV) para el concreto estructural, obtenidos de la base de datos indexada SCOPUS, información que va desde el año 2020, hasta la actualidad. Los resultados de las investigaciones citadas, indican que la mayor producción del uso de VR en el concreto correspondió a Australia, India, China y Rusia; destacando en los aportes académicos, instituciones como la Universidad de Burgos, Universiti Sains Malaysia y The Hong Kong Polytechnic University con 7.5, 9.5 y 28 artículos de alto impacto respectivamente. Según las investigaciones, en cuanto a las propiedades físicas, el VTR mejora la resistencia a la comprensión con un porcentaje óptimo que varía entre 10% y 15%; las propiedades mecánicas incrementan con dosis entre 0.1% y 0.5% con respecto a la tracción y flexión y finalmente la durabilidad va en proporciones de 10% y 20% mejorando la resistencia ala abrasión. Finalmente, se reafirma que el VR en todas sus formas representa una alternativa viable y efectiva para la fabricación de concreto estructural, promoviendo una construcción más sostenible.