Redistribución de planta para incrementar la productividad en la empresa Fábricas de Dulces Sipán SAC - Lambayeque - Estela Nazario, Edgar Rolando (2021)
En la presente investigación se realizó un estudio de la distribución actual de Fábricas de Dulces Sipán SAC – Lambayeque con la finalidad de elaborar una propuesta de redistribución, donde se tomó como población las áreas del proceso de producción las cuales son 5. De acuerdo a la entrevista y aplicando el análisis ABC determinamos que el producto principal es el King Kong en caja en sus diferentes presentaciones de 1kg, de 600 gr y 400 gr. Por lo que servirá de base para la elaboración de la propuesta de redistribución. Por medio del diagrama de Ishikawa se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja productividad, los procesos principales se detallan en diagramas de actividades (DAP). Se aplica el Método de Guerchet para evaluar las áreas adecuadas así mismo se desarrolla el Método Richard Muther para poder realizar la propuesta de redistribución, en la propuesta se incluye el instalar un almacén de materias primas ya que con ello se obtiene menos distancias recorridas y por consecuencia se reduce tiempos. Finalmente se compara la productividad actual 2.84 kg/h-h y la futura 2.93 kg/h-h obteniendo un resultado positivo en el incremento de la productividad. Para evaluar la rentabilidad de la propuesta realizamos el estudio de beneficio / costo en el cual se obtuvo un resultado de 0.44 los dos primeros años por los costos de proyecto a partir de ahí el beneficio anual seria de S/ 3940.11 adicionalmente al ingreso actual.