Producción científica sobre estrategias de comunicación en el marketing ecológico publicada en base de datos internacionales durante los años 2019 al 2024 - Castro Rodriguez, Fernando Enrique (2026)
La investigación propone analizar el marketing ecológico como un enfoque que combina factores medioambientales con prácticas tradicionales de marketing, respondiendo a la creciente conciencia ambiental y las regulaciones gubernamentales. Este estudio realiza una revisión literaria de los últimos cinco años, con los objetivos de explorar los aspectos generales del marketing ecológico, revisar las definiciones propuestas en la literatura académica y profesional, identificar elementos comunicacionales clave para campañas ecológicas e investigar el impacto de esta práctica en la percepción y comportamiento del consumidor. La discusión destaca que el marketing ecológico ha evolucionado para abordar las preocupaciones ambientales, posicionándose como una herramienta crucial para satisfacer las demandas de consumidores conscientes. Su éxito depende de estrategias de comunicación efectivas, como el uso de plataformas digitales y campañas que enfatizan prácticas responsables y sostenibles. Asimismo, su impacto se refleja en la transformación de la percepción y el comportamiento del cliente hacia opciones más éticas. La relevancia del tema radica en su capacidad para promover el consumo responsable y fortalecer el compromiso empresarial con la sostenibilidad, alineándose con las prioridades globales frente a los desafíos climáticos. En conclusión, el marketing ecológico integra la sostenibilidad en las prácticas comerciales, influye positivamente en los consumidores y contribuye al desarrollo de una cultura más responsable y ética.