Factores que inciden en la eficacia de actas conciliatorias emitidas por Demunas en los distritos del departamento de Lambayeque, 2024 - Gonzalez Silva, Ronal (2024)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cualitativo es identificar los factores que inciden en la eficacia de actas conciliatorias emitidas por DEMUNAS en los distritos del departamento de Lambayeque, como objetivos específicos se identifican los casos que son frecuentemente ventilados en DEMUNA y a los cuales se les hace seguimiento, se analiza sobre el cumplimiento de formalidades que exige la ley en las actas de conciliación extrajudicial judicial que se celebra en la DEMUNA en distritos del departamento de Lambayeque, se identifica la incidencia de actas emitidas en DEMUNAS de distritos de Lambayeque con título ejecutivo. De la aplicación de la técnica de análisis documental y observación se concluye que la conciliación, en el marco de la Ley N° 26872, representa no solo un avance en el acceso a la justicia, sino también una oportunidad para integrar prácticas culturales que enfoquen la resolución de conflictos de manera pacífica y constructiva, el compromiso del Estado y la sociedad en general son esenciales para promover este mecanismo y maximizar su efectividad en el Perú. Es necesario incidir en la formación y capacitación de los profesionales que trabajan allí contratando personal con formación en conciliación extrajudicial familiar debidamente registrado en MINJUS para asegurar que las actas contengan todo lo requerido por la norma, y el arribo de acuerdos acordes a ley, lo que a la larga redundará en la eficacia y ejecutabilidad de las mismas.