Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto adicionando fibra de coco (cocos nucifera) y sisal (agave sisalana) - Diaz Quepuy, Lesly Janina (2023)
Los residuos sólidos como la cascara de coco y sisal representan un problema medio ambiental, en este contexto, su reutilización es aplicable como adicionante para la producción de concreto en efecto de agregar fibras de coco y sisal en las cualidades del concreto para reducir la posibilidad de agrietamiento de estructuras de concreto debido a razones de contracción, plasticidad, autógenas, térmicas, etc. Dado el aumento ligero de la ciudadanía universal entre 1994 y 2020, de 5.700 millones a 7.800 millones, respectivamente (ASOCEM, 2019). Dada la obligación de una excesiva utilización de los bienes naturales en la industria de la construcción, es oportuno y adecuado desarrollar tecnologías que permitan optimizar el concreto, mejorando sus propiedades mecánicas, las cuales pueden ser alteradas mediante la adición de aditivos al concreto, normalmente en forma líquida, y/o durante su dosis antes de usar ciertas fibras naturales como el coco y el sisal, en la presente investigación se llevaron a cabo ensayos tales como: Resistencia a la compresión, flexión y tracción. Los resultados indican que el porcentaje óptimo de fibras es de 0.50% FSS y 0.50% FCC cuando se tiene de base un f’c=280 kg/cm2; ya que mejora notoriamente su resistencia a la compresión y tracción del concreto. Concluyendo, el uso de fibras naturales en la mezcla de concreto permite mejorar las propiedades mecánicas del material de construcción.