Aplicación del anticipo jurisdiccional de prueba en el código penal militar policial en los delitos de función en Lambayeque - Nevado Cobos, Ross Mercedes (2021)
En nuestro país los miembros de las Fuerzas Armadas (Fuerza Aérea, Marina y Ejercito) y la Policía Nacional del Perú, están sujeto a un ordenamiento jurídico de nombre Código Penal Militar Policial, dentro de esta normativa existe la figura procesal del Anticipo Jurisdiccional de Prueba, regulado en el Art. 365. Por otro lado, durante el desarrollo de los diferentes procesos llevados a cabo en el Tribunal Superior Militar Policial Norte, la aplicación del Anticipo Jurisdiccional de Prueba resulta solamente figurada y simbólica, siendo por ello necesario optimizar su aplicación por parte de los operadores de justicia, con la finalidad de que durante la etapa de juzgamiento se haga efectivo el ius puniendi del Estado, en el menor tiempo posible de sesiones respecto a los casos sometidos a conocimiento teniendo como referente los principios de economía y celeridad procesal. Es por ello que, en el desarrollo del presente trabajo, analizaremos la necesidad de aplicar el anticipo de prueba jurisdiccional; asimismo, verificar que es lo que conllevaría su aplicación durante los diversos procesos de delito de función llevados dentro del Tribunal. En este contexto, fue imprescindible la aplicación de la guía de entrevista a doce profesionales especialistas en materia penal militar policial, quienes laboran en el Tribunal Superior Militar Policial Norte – Lambayeque, permitiendo así, recopilar información que conllevaron a determinar, si están de acuerdo o no, con la aplicación del acto procesal en cuestión.