Optimización del sistema de protección de descargadores valvulares para mejorar la calidad de energía en el sistema eléctrico rural coracora - Manayay Sanchez, Fernando Alonso (2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar el diseño óptimo del sistema de protección de descargadores valvulares para mejorar la calidad de energía en el Sistema Eléctrico Rural Coracora desde el punto de vista técnico, para ello, empleando el programa ATPDraw se efectuaron simulaciones de escenarios cuando la descarga eléctrica impacta sobre la estructura y cuando impacta sobre las fases, a fin de conocer las características y valores admisibles de impedancia de base y corriente de descarga soportada por el sistema, llegándose a determinar que, el diseño óptimo del sistema de protección de descargadores valvulares se logra con las nuevas ubicaciones de los descargadores propuestas, así como con la reducción de las impedancias de estructuras hasta un valor de 5 Ω, con lo cual, el sistema eléctrico podrá soportar sin inconvenientes la corriente de descarga nominal de 10 kA, esperándose una reducción de la tasa de fallas en un 43,10% para los meses con mayor ocurrencia de rayos