EL DAÑO MORAL Y SU RESARCIMIENTO EN LOS CASOS DE COMPRAVENTA DEL BIEN AJENO - Rodas Vásquez, Rocio Mareli (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar criterios para que utilicen los jueces en cuanto a la estimación del daño moral en la compraventa del bien ajeno ya que este es un tema que no se ha tomado mucha importancia, puesto que al darse un resarcimiento a dicho daño obedece a un carácter satisfactorio, siendo necesario considerar que hoy en día los derechos extrapatrimoniales son de suma importancia para la organización social y en consecuencia su protección jurídica resulta vital. Para tal efecto, se ha elaborado una investigación mixta, de tipo correlacional y de diseño descriptivo, realizado a través del análisis documental de doctrina nacional e internacional y la aplicación de un cuestionario puesto que me ayudó a recopilar información clara y precisa. Los resultados establecen en el cuestionario aplicado se afirma que los criterios como: una pericia psicológica, evaluar la gravedad de la culpa del victimario, posición social y situación económica de las partes, la intensidad de la perturbación anímica de la víctima; deben ser considerados para valorar el daño moral.