PREVALENCIA DE LAS MANIFESTACIONES BUCALES EN PACIENTES CON VIH – SIDA QUE ESTÁN DENTRO DEL PROGRAMA DE TERAPIA ANTIRRETROVIRAL DEL HOSPITAL REFERENCIAL DE FERREÑAFE, 2019 - Ramos Tejada, Katherine Liset (2019)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de las manifestaciones bucales con pacientes con VIH – sida que están dentro del programa de terapia antirretroviral del hospital referencial de Ferreñafe, 2019. Por ello se analizó la situación aplicando una metodología del tipo transversal, prospectiva, no experimental bajo un enfoque cuantitativo. Se tuvo una población conformada por 380 pacientes con VIH – sida que estuvieron en el programa de terapia antirretroviral del hospital referencial de Ferreñafe y una muestra con 191 pacientes que lograron cumplir los criterios de inclusión. El instrumento fue una ficha de recolección de datos donde indicamos las manifestaciones orales, sexo edad, carga viral y CD4 además está ficha fue validada por cinco experto especialista. Se tiene como resultado que existe prevalencia de las manifestaciones bucales con pacientes con VIH – sida que están dentro del programa de terapia antirretroviral del hospital referencial de Ferreñafe, 2019 con un 59.50% y no presentan un 40.50%. Se concluye que existe mayor porcentaje de manifestaciones bucales con pacientes con VIH – sida que están dentro del programa de terapia antirretroviral del hospital referencial de Ferreñafe con candidiasis oral en el sexo masculino con una carga viral menor a los 50.00o copias/mm3 y CD4 entre 200-499 cell/mm3.