Fatiga y estrés en docentes universitarios según características socio demográficas - Navarro Sampén, Daniel Gustavo (2020)
Esta tesis busca conocer las diferencias en el estrés y la fatiga. El estudio es Cuantitativo,central y porencuestas. La investigación es no experimental,correlacional con método comparativo. La población es de 200 docentes de la USS del distrito de Pimentel. Los instrumentos utilizados fueron la «Escala de Estres SocioLaboral(EAE-S)»de Fernández y Mielgo(2001),y el «Inventario Multidimensional deFatiga(MFI)»de Smets y colaboradores,adecuado al ambiente profesional por BoadaGrau etal.(2014).Los resultados muestran un 24.5% de nivel superior deestres gremial en la población, 22.5% presenta nivel superior de fatiga general, 24% nivel alto de fatiga física y 23.5% nivel alto de fatiga de concentración y motivación. Los resultados de las diferencias según sexo, edad y tiempo de servicio indican que no existe diferencias significativas ya que la distribución de la fatiga general,resoplido físico,fatiga de aglomeración y motivacion,y del estrés laboral es la misma entre las categorías del sexo, edad y tiempo de servicio (p>.05), por lo tanto, los grupos comparados llegan a presentar los mismos niveles de fatiga o estrés laboral.