Experiencia vivencial del interno de enfermería en la atención humanizada del recién nacido en el hospital provincia de Ferreñafe, 2023 - Hoyos Diaz, Dina Marilu (2025)
Objetivo: Comprender la experiencia vivencial del interno de enfermería en la atención humanizada del recién nacido en el Hospital Provincia de Ferreñafe. Método: Tipo cualitativa con metodología fenomenológica. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad semiestructurada. Resultados: Lo estudiado se clasificó por categorías y subcategorías, manifestando como desafíos principales la presión emocional, la falta de experiencia y tiempo; mientras que, aspectos fundamentales que ellos consideran necesarios para la atención humanizada fueron la empatía y la comunicación afectiva con los padres; además mencionan los cambios y demandas del ambiente hospitalario lo que genera un estrés laboral. Como sentimientos, lo más manifestados fueron: miedo, inseguridad y satisfacción; influenciada por la presión emocional al brindar la atención lo cual obliga al interno crear estrategias de adaptación emocional ante el estrés y control emocional. Conclusión: Los internos experimentan tantas emociones positivas y negativas a la vez ya que están condicionadas por múltiples factores institucionales y personales. Si bien se evidencia una fuerte vocación de servicio y sensibilidad ética, es necesario reforzar la formación emocional y práctica desde las etapas iniciales del pregrado.