ESTEREOTIPOS SOCIALES USADOS EN LA PUBLICIDAD GRÁFICA DE SAGA FALABELLA Y OECHSLE DE CHICLAYO – 2017 - Vargas Mori, Karla Milagros del Pilar (2019)
La presente investigación se basó en el uso de los estereotipos sociales en la publicidad gráfica de Saga Falabella y Oechsle, es ahí donde nació el principal objetivo, que sería analizar los estereotipos sociales utilizados en la publicidad gráfica de ambas empresas ubicadas en el centro comercial Real Plaza – Chiclayo. En la investigación se obtuvo estudios sobre teorías y conceptos sobre los estereotipos raciales y de género. Esta indagación siguió la línea de Comunicación y Empresa. Surgió ante la necesidad de analizar e investigar el uso de los estereotipos en las publicidades plasmadas en el centro comercial Real Plaza, resaltando que es de suma importancia como aporte académico. Ayuda a la reparación social frente a los bombardeos publicitarios y da a conocer cuan acostumbrados estamos a este tipo de piezas gráficas, aporta al colectivo estudiantil de Ciencias de la Comunicación porque genera muchas investigaciones frente a la publicidad modernista y el mensaje que ellos brindan. Teniendo en cuenta la metodología cualitativa, tuvimos como base el paradigma naturalista con un abordaje metodológico hermenéutico, debido a que el uso de los estereotipos en la publicidad gráfica es de una relación entre el hecho y el contexto que le antecede. La técnica que se aplicó fue la de análisis de contenido, conjunto a un instrumento, la ficha de observación. Para la recolección de datos se buscó periódicos, banners y catálogos donde se mostraba la publicidad de temporada, aquella reflejo los estereotipos exactos para el estudio, dejando como resultado de que los estereotipos sociales que están presentes en las piezas publicitarias son la de un estereotipo racial, el cual refiere a que los modelos de pasarela que contratan las empresas son de tez blanca, contextura delgada, teniendo una imagen de belleza específica.