Influencia del nivel educativo e ingreso en relación al desempleo juvenil en la ciudad de Chiclayo - Vasquez Yarlaque, Lady Ivonne (2022)
El objetivo de esta tesis fue determinar la influencia del nivel educativo e ingreso en relación al desempleo juvenil en el Perú. Con relación a su metodología, se utilizó la investigación descriptiva – correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra de estudio corresponde a 384 entre hombres y mujeres a encuestar se considera joven a las personas en un rango de edad de 18 a 24 años, aplicada en la ciudad de Chiclayo que conforman la PEA. Por otro lado, el instrumento empleado fue la encuesta, de igual modo, para generar la estimación del modelo se utilizó el Modelo Logit por medio del programa Eviews versión 10. Como principal resultado se encuentra que en esta investigación se ha determinado que la variable ingreso (ING) influye negativamente sobre el desempleo juvenil. Sin embargo, su influencia, en términos estadísticos, no es significativo. La elasticidad de esta variable es de -0.012074. Finalmente, se ha determinado que la influencia del nivel de educación sobre el desempleo juvenil es muy significativa. En Chiclayo, hay un alto índice de jóvenes sin trabajo, siendo actualmente el segundo departamento con el más alto índice de desempleo juvenil a nivel nacional.