Los medios de comunicación y la vulneración del principio de presunción de inocencia en el estado peruano - Huaman Torres, Walter Ivan (2025)
La investigación desarrollada tuvo como objeto de estudio Determinar si la cobertura mediática en procesos judiciales afecta el respeto del principio de presunción de inocencia en el Estado peruano. Bajo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, se recurrió al análisis documental y a entrevistas aplicadas a profesionales vinculados al ámbito penal y comunicacional, seleccionados mediante un muestreo intencionado. El estudio abordó, desde una perspectiva jurídica y sociológica, los mecanismos mediante los cuales los contenidos mediáticos pueden condicionar la opinión pública y eventualmente alterar el equilibrio procesal, vulnerando garantías constitucionales en los procesos penales. Los resultados evidencian que existe una exposición excesiva de los investigados, que puede dar lugar a un juicio paralelo ajeno al proceso judicial formal, afectando la imagen del imputado ante la colectividad. Este fenómeno, en lugar de reforzar la transparencia, afecta principios fundamentales del debido proceso, por lo que se concluye en la necesidad de establecer límites normativos más precisos y medidas de autorregulación en el ejercicio periodístico, a fin de preservar la presunción de inocencia como garantía sustantiva.