Propuesta del examen poligráfico como medio probatorio constitucional en el ámbito laboral peruano - Casas Roque, José Carlos (2021)
El estudio tiene como objetivo central proponer una modificación al Código Procesal Civil para implementar el Examen Poligráfico como medio probatorio constitucional en el ámbito laboral peruano, para tal efecto se han considerado estudios, artículos, entrevistas, entre otros, los que han sido procesados con apoyo de métodos científicos como el básico – teórico, descriptivo – explicativo y jurídico – comparado; y técnicas como la observación y análisis documentario; además con la finalidad de verificar la solidez del estudio se ha utilizado una encuesta como instrumento de investigación, la que ha sido validada con el coeficiente de Alfa de Cronbach. En el transcurso de la investigación se ha discutido y demostrado que el examen de polígrafo no viola derechos fundamentales, como la no auto incriminación, dignidad y a guardar silencio; que el examen poligráfico es seguro y confiable porque tiene un procedimiento estructurado y un alto nivel de probabilidad de acierto. Asimismo, ya existe jurisprudencia vinculante en el país que autoriza su uso, el mismo Código Procesal Civil ya lo considera implícitamente y según los resultados de la encuesta, la población afectada, lo supone importante y aceptaría pasar el examen regular y voluntariamente. Se concluye el estudio con la certeza de que el examen poligráfico debe ser considerado como un medio probatorio atípico en el ámbito laboral y se recomienda elevar un proyecto de ley al respecto, a los organismos competentes.