Socialización parental y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa de Trujillo - Obeso Ramírez, Maryurit Gisvel (2019)
En el actual estudio se investigó determinar la asociación entre Socialización parental y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, lo cual le corresponde al tipo de investigación descriptivo correlacional. El tamaño de la muestra estuvo conformada por los alumnos del nivel secundario de dicha institución, haciendo un total de 350 sujetos. Para ello se utilizaron dos instrumentos, en primer orden fue la Escala de estilos de socialización parental en la adolescencia (ESPA 29), por el autor Musitu Ochoa Gonzalo y García Pérez José en España y en segundo orden la prueba del Auto- test Cisneros de Acoso escolar, cuyos autores son Iñaki Piñuel y Araceli Oñate, también de origen español. Y en cuanto a los hallazgos encontrados, fue la presencia de una asociación altamente significativa entre socialización parental paterna/materna y acoso escolar en los adolescentes de una institución educativa de Trujillo, entre otros resultados