Sentido de pertenencia y desempeño laboral en la empresa Fortin Colors SRL, Chiclayo 2021 - Cubas Medina, Doris Anali (2025)
En su investigación titulada “Sentido de pertenencia y desempeño laboral en la Empresa Fortín Colors SRL, Chiclayo 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el sentido de pertenencia y el desempeño laboral en la empresa Fortín Colors SRL, Chiclayo 2021. Así mismo, presento una metodología de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, con una muestra de 32 trabajadores de la empresa Fortín Colors SRL, aplicándose el instrumento del cuestionario para la recolección de datos. Los resultados arrojados evidenciaron, que en el sentido de pertenencia el 59.4% presenta un nivel alto, el 78.1% un nivel alto en la dimensión psicológica social, además, el 84.4% de los trabajadores se encuentran un nivel medio en su dimensión física, sin embargo, el 59.4% de los trabajadores presenta un nivel medio en la dimensión afectiva. Por otro lado, el 87.5% presenta un nivel medio en la conducta en el trabajo, el 93.8% un nivel medio en la dimensión de rendimiento laboral, mientras que el 62.5% nivel medio en el desarrollo de habilidades de sus trabajadores. Se concluye, que la relación entre el Sentido de Pertenencia y el Desempeño laboral en la empresa Fortín Colors SRL, se demostró que el mediante el análisis estadístico Rho de Spearman arrojo un valor de 0.816, es decir, se interpreta que ambas variables poseen un nivel de relación moderada y fuerte.