Evaluación de las propiedades físicomecánicas de bloques de concreto ligero incorporando polvo de escoria de aluminio, Lambayeque – 2020 - García Chumacero, Williams Raúl (2022)
Los residuos o desechos sólidos industriales como la escoria de aluminio representan un problema medio ambiental, en este contexto, su reutilización es aplicable en la producción de concreto ligero aireado, usando el aluminio contenido en la escoria como agente de aireación. Esta investigación tuvo como objetivo en evaluar las propiedades físico-mecánicas de los bloques de concreto ligero incorporando polvo de escoria de aluminio en porcentajes 3, 6 y 9% en peso del cemento. El procedimiento experimental, en primer lugar, consistió en analizar distintas proporciones de cemento: cal: arena, analizando los resultados de densidad y resistencia a la compresión de muestras cúbicas; seleccionado el diseño adecuado para la elaboración de los bloques, se evaluó las propiedades en estado fresco (temperatura, consistencia de flujo, peso unitario y contenido de aire), las propiedades físicas (variación dimensional, alabeo, absorción, densidad y succión) y mecánicas (resistencia a la compresión f’b, resistencia a la compresión de pilas de albañilería f’m y compresión diagonal de muretes V’m) de los bloques de concreto endurecidos. Se concluye de evaluación que, los bloques de concreto ligero con polvo de escoria de aluminio logran solo calificar como unidades de albañilería de uso no estructural, puesto que el polvo cumple con la función de reducción de la densidad del concreto (hasta 1323.39 kg/m3 para una incorporación de 9%), sin embargo, su resistencia mecánica también se ve considerablemente disminuida (hasta un 58.26% con 9% de polvo de escoria de aluminio respecto a la resistencia a la compresión a 28 días de los bloques sin incorporación).