La motivación laboral y retención del talento humano del área de operaciones de Edpyme Alternativa S.A. Chiclayo, 2022 - Zamora Flores, Karla Miluska (2025)
La investigación presentó como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y la retención del talento humano del área de operaciones de Edpyme Alternativa S.A. Se desarrolló la metodología mediante un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. Se conformó la población por 67 colaboradores del área de operaciones, y la muestra constituyó el total de la población, es decir, los 67 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para obtener los datos pertinentes. De acuerdo a ello, los resultados evidencian que las variables de estudio presentan una relación positiva considerable y significativa respaldada por un valor del coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.711 y significancia 0.000 (p < 0.05). Además, el nivel de motivación y retención del talento humano fue alto para ambas variables, con un porcentaje de 85.1% y 80.6% en la mayoría de trabajadores, respectivamente. De esta manera se concluye que a medida que se presente una mayor motivación laboral en la empresa, también se evidenciará una mayor retención de talento humano.