Falsedad ideológica y omisión dolosa de herederos en procesos de sucesión intestada Lambayeque 2022 - 2023 - Montalvan Alvarado, Omar (2024)
El presente estudio de investigación titulado "Falsedad Ideológica y Omisión Dolosa de Herederos en Procesos de Sucesión Intestada, Lambayeque 2022-2023" tiene como objetivo primordial analizar las repercusiones legales de la falsedad ideológica y la omisión dolosa de herederos en los procedimientos de Sucesión Intestada, Lambayeque 2022-2023, se busca identificar posibles enmiendas legislativas para salvaguardar los derechos de los herederos y prevenir tales acciones. La metodología empleada adopta un enfoque cualitativo, siendo de naturaleza básica y descriptiva con un diseño no experimental transversal, a través de entrevistas a diez abogados especializados en el área, se exploraron aspectos fundamentales relacionados con el tema de investigación, así mismo se utilizaron técnicas de entrevista y análisis de contenido, así como la triangulación de la normativa, doctrina y jurisprudencia, junto con los resultados de las entrevistas, para verificar los objetivos planteados, finalmente se concluyó que la exclusión de herederos vulnera sus derechos patrimoniales, y que la carga procesal se incrementa debido a las acciones legales emprendidas por los herederos excluidos en respuesta a dicha exclusión.