La estabilidad laboral para el personal con habilidades diferentes, en el sector público y privado - Chiclayo - Gonzalez Llontop, Andy Gabriel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida las entidades públicas y privadas de Chiclayo cumplen con garantizar la estabilidad laboral de las personas con discapacidad. Para lo cual se empleó una metodología, de enfoque cuantitativo de tipo básico descriptivo. Se eligió instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado sobre 50 abogados especialistas en materia laboral, tanto de entidades publicas y privadas. De sus resultados de concluyo, que la investigación revela una percepción diversa sobre el cumplimiento de las entidades públicas y privadas en Chiclayo en cuanto a la estabilidad laboral de personas con discapacidad. Se destaca la necesidad urgente de acciones concretas para garantizar su inclusión efectiva en el mercado laboral, más allá de las normativas existentes. Esto implica considerar la responsabilidad de los empleadores, proporcionar apoyo en el ejercicio de la capacidad jurídica y priorizar el cumplimiento de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. La promoción de un ambiente laboral inclusivo y el desarrollo de políticas de apoyo específicas son cruciales para construir una sociedad más equitativa y justa para todos.