Plan de gestión estratégica para mejorar la recaudación de los tributos de la municipalidad distrital de Manuel Antonio Mesones Muro, Ferreñafe – año 2019 - Perales Morales, Cinthia Del Roció (2021)
La recaudación de impuestos, es uno de los problemas más frecuentes en las Municipalidades de nuestro país, tomando en cuenta que la recaudación de tributos es una de las principales fuentes de ingresos de las Municipalidades y que una idónea recaudación genera más labores públicas, así mismo es una fuente de ingresos para los gastos que las entidades públicas poseen, para así brindar un mejor servicio y mejor calidad de vida a la ciudadanía del distrito. Ante esta realidad se formula el siguiente problema ¿De qué manera el plan de gestión estratégica, permitirá mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de mesones muro- Ferreñafe -2019? Es por eso que la presente investigación titulada “Plan de gestión estratégica para mejorar la recaudación de los tributos de la Municipalidad Distrital de Manuel Antonio Mesones Muro, Ferreñafe – año 2019”, la cual tiene como objetivo proponer el plan de gestión estratégica para mejorar la recaudación tributaria de la de esta municipalidad. En la investigación se aplicó una metodología de tipo descriptiva- propositiva, con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada solo por el personal que integra el área de tributación, es decir, por 5 trabajadores, que tienen que ver exclusivamente con esta área. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y de gabinete, cuyos instrumentos fue un cuestionario semiestructurada para la entrevista y el análisis documental. Se hizo un análisis exhaustivo de los factores limitantes de la recaudación, para luego diseñar el plan estratégico para optimizar el proceso de recaudación. La hipótesis planteada fue Si se aplica el plan de gestión estratégica, propuesto, entonces mejorará la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Mesones Muro- Ferreñafe -2019. Como conclusión de nuestra investigación. Se concluye con los resultados de la entrevista que se aplicó a los mismos, indicando el nivel de recaudación en que se encuentra la municipalidad en estos 3 últimos años, así mismo los influyentes en la baja recaudación de impuestos. Se recomienda a los funcionarios y a la máxima autoridad de la Municipalidad Distrital de Mesones Muro darle más énfasis al tema de recaudación, poner en marcha las estrategias brindadas para la mejora de la recaudación de tributos