Mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales de la empresa Multiservicios Mapesa S.R.L., Chiclayo 2023 - Tello Medina, Carlos Samuel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general proponer la mejora del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en la empresa Multiservicios Mapesa S.R.L. Ejecutado el levantamiento de información, se constató la necesidad de plantear la propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional. Las técnicas que ocupadas fueron la observación, entrevista y análisis documentario. Después del análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema identificado en el departamento de operaciones de la empresa de multiservicios son la ausencia de plan de capacitaciones, plan de seguridad desactualizado, ausencia de actividades destinadas al monitoreo y control, personal poco comprometido, colaboradores con conocimiento empírico, alta rotación del personal, desabastecimiento de equipos de seguridad por incumplimiento de los proveedores y maquinaria y equipos defectuosos. Por lo que, se planteó como problema: ¿De qué manera la mejora del plan de seguridad y salud ocupacional logrará reducir riesgos laborales de la empresa Multiservicios Mapesa S.R.L.? Luego del desarrollo de la propuesta planteada, la cual incluyó la mejora del plan de seguridad y salud ocupacional; se pudo advertir que, con su implementación se alcanzaron valores de 0.09 para el índice de frecuencia (reducción de 0.07), 0.28 para el índice de gravedad (reducción de 0.25) y 25.95 para el índice de accidentabilidad (reducción de 59.36); alcanzado beneficio costo de S/. 1.27.