Conocimiento sobre factores de riesgo y prácticas preventivas sobre tuberculosis en estudiantes de enfermería de Universidad Señor de Sipán, Chiclayo-2019 - Montenegro Herrera, Jhanlui Guillermo (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y las prácticas preventivas de Tuberculosis en estudiantes de enfermería, Universidad Señor De Sipán, Chiclayo- 2019. El enfoque de investigación utilizado fue el cuantitativo, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 200 estudiantes y la muestra conformada por el total de alumnos El nivel de conocimiento sobre factores de riesgo fue alto expresado en 63.5%, sin embargo, el 36.5% tienen un nivel medio y bajo, las dimensiones más débiles son bioseguridad con 41%, control médico 69%, y calidad de descanso 44%, así mismo, se viene trabajando de forma positiva en las dimensiones de conocimiento y calidad de alimentación. En la variable prácticas preventivas existe un nivel medio con 76%, por lo que un tercio de los estudiantes están en riesgo de contagio y con ello también expone a sus familiares y contactos más cercanos. El 74.5% indica que su exposición en los centros hospitalarios es de nivel medio, el cual es suficiente para poder adquirir la enfermedad debido al alto riesgo de contaminación, el 17.5% consideró que su exposición dentro de los establecimientos es alta, y solamente un 8% considera un nivel bajo, pero, aun así, se encuentra expuesto ante el agente causal de la enfermedad.