Conocimientos respecto a las medidas preventivas de VIH-SIDA en los adolescentes de un Colegio de Patapo, 2021 - Rimarachin Torres, Eli Diana (2023)
El VIH en adolescentes está en incremento, por ello es importante analizar en este grupo etario el nivel de conocimiento que poseen sobre la enfermedad y en especial sobre las medidas que tienen como fin prevenir su desarrollo. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento respecto a las medidas preventivas de VIHSIDA en los adolescentes del colegio José Domingo Atoche según el sexo, 2021; la investigación fue cuantitativa, de tipo básica, de diseño observacional, transversal, prospectiva; la población estuvo constituida por 563 estudiantes de nivel secundario, de la cual se seleccionó una muestra de 122 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que los adolescentes del sexo femenino obtuvieron un alto conocimiento respecto a las medidas preventivas de VIH-SIDA, representado por un 53%. Se concluyó que el nivel de conocimiento en los adolescentes del colegio Jose Domingo Atoche respecto a medidas preventivas de VIH-SIDA fue alto.