Formalización tributaria y su influencia en la recaudación fiscal en el mercado modelo de Lambayeque, 2019 - Damian Cobeñas, Jose Manuel (2021)
En los últimos años se ha podido observar que la informalidad y la evasión tributaria es un problema que se ha ido acrecentando de manera preocupante y sin que ninguna autoridad tome cartas en el asunto, debiendo mencionarse asimismo que por propio desinterés de los comerciantes del mercado modelo de la ciudad de Lambayeque o por la carencia de una adecuada cultura tributaria, es que no se ha podido inserta a este grueso sector de la población en la formalidad tributaria. El problema de la investigación quedó definido de la siguiente manera ¿La formalización tributaria tendrá influencia en la recaudación fiscal en el Mercado Modelo de Lambayeque, 2019? Se justificó la investigación por que contribuirá con el desarrollo sostenible de la ciudad evocadora de Lambayeque, reforzando de manera inevitable su rol turístico y ayudándola con su progreso y con el mejoramiento de su imagen ante los ojos de los visitantes nacionales y extranjeros, ya que se logrará el desplazamiento de los comerciantes informales a zonas que les brindarán las garantías necesarias para que puedan atender sus actividades sin ningún de inconvenientes. La Hipótesis determinó que la formalización tributaria tendrá influencia en la recaudación fiscal en el Mercado Modelo de Lambayeque, 2019, en tanto que el Objetivo General estableció que la formalización tributaria tendrá influencia en la recaudación fiscal en el mercado modelo de Lambayeque. La investigación fue del tipo Descriptiva, por ser un método científico y tuvo un diseño No experimental.