Síntomas depresivos en estudiantes secundarios de una institución educativa privada en Chiclayo, 2024 - Bances Yzquierdo, Yomira Maylin (2024)
El presente estudio se centra en analizar los síntomas depresivos en estudiantes secundarios de una institución educativa privada en Chiclayo durante el año 2024. Basándose en un enfoque descriptivo y cuantitativo, se utilizó el Inventario de Depresión Infantil (CDI) para evaluar a 100 estudiantes entre 12 y 15 años. Los resultados reflejan una alta prevalencia de síntomas depresivos, con un 47% de los participantes en niveles severos y un 33% en niveles máximos. En relación con el estado de ánimo disfórico, el 61% de los estudiantes presenta niveles severos, y un 25% muestra un grado máximo de afectación. Además, el 71% de los participantes reporta niveles moderados de ideas de autodesprecio. Estos hallazgos resaltan la necesidad urgente de implementar estrategias preventivas y programas de intervención psicológica en el ámbito educativo, involucrando a las familias y fortaleciendo las redes de apoyo emocional. Asimismo, el estudio contribuye al entendimiento de los factores que influyen en el bienestar emocional de los adolescentes, proporcionando una base para futuras investigaciones y acciones en el ámbito de la salud mental juvenil.